Crivits & Persyn Crivits & Persyn Crivits & Persyn Crivits & Persyn Crivits & Persyn

Le cabinet Crivits & Persyn est situé dans l’immeuble de prestige Dautricourt de Spot. Cette imposante maison de maître fut restaurée et transformée en 1904 à la demande de Madame veuve Dautricourt née de Spot, qui fit appel à l'architecte urbaniste Charles Dewulf pour l'avant-projet.

Le grand jardin d’hiver s’offre dès que l’on entre dans le bâtiment. Cet espace recouvert d’une coupole en verre posée sur deux chevrons en fonte est bordé tout autour par des espaces de réception rehaussés d’abondantes décorations néoclassiques. Lorsque le bâtiment était encore une habitation privées, ces pièces servaient notamment de salons.

Perle de ce jardin d’hiver, l’escalier d’honneur en marbre blanc est surmonté d’une élégante balustrade décorée de roses. L’escalier débouche sur deux colonnes en marbre veiné de rouge surmontées de chapiteaux composites arborant le blason de la famille Dautricourt.

Le revêtement de sol est constitué d’une mosaïque authentique et multicolore aux bords joliment ornés.

A droite du portail, un passage style Renaissance en marbre noir donne accès à un escalier en chêne flanqué de deux portes sculptées. Ce passage est daté de 1896 mais il proviendrait d’un autre endroit.